La teglia di alici e patate si prepara tagliando le patate a fette e cuocendole brevemente per poi disporle in una teglia con le erbe aromatiche e le alici pulite e private della testa. La teglia verrà poi posta in forno per la cottura e si servirà calda in tavola.
Ingredienti
Acciughe (alici) 600 g
Patate 4
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pulite le alici, privarle della testa e della lisca centrale; lavatele con cura e asciugatele con un canovaccio; disponetele aperte a libro su un tagliere e cospargete di sale.
Sbucciate le patate, lavatele, scolatele, affettatele non troppo sottili. Cuocetele a vapore per 10-15 minuti circa. A parte lavate il prezzemolo, scolatelo, asciugatelo e tritatelo con l'aglio precedentemente sbucciato.
In una teglia, irrorata con un cucchiaio di olio formate uno strato di patate, distribuite sopra parte del trito di prezzemolo e aglio, salate e pepate. Sopra questo strato, mettere le alici richiuse, ben accostate una all'altra; cospargerle con il rimanente trito di prezzemolo e aglio.
Irrorate con l'olio rimasto e cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti circa. Togliete la teglia dal forno, lasciare riposare.e servire.
https://www.buonissimo.it/lericette/7456_Teglia_di_alici_e_patate
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